Заявка на подключение
Если не пришло письмо с инструкцией, проверьте папку спам.
Если не пришло письмо с инструкцией, проверьте папку спам.
 
Сквозная аналитика продаж на Wildberries

Что открыть ИП или ООО?

Мой Youtube канал


Мой сервис сквозной аналитики WB CONNECT: https://wb-connect.ru

Что открыть ИП или ООО? После того как вы решили начать свою предпринимательскую деятельность, встает вопрос о том какую лучше правовую форму использовать для ведения бизнеса. Самые распространенные формы бизнеса в России это ООО или ИП. У каждой из правовой формы есть свои плюсы и минусы, меня зовут Куценков Александр и сегодня мы разберем, что же лучше выбрать.

ИП — это индивидуальный предприниматель, который решил заняться бизнесом. Он делает это индивидуально и не может разделить бизнес на доли с другими партнерами, то есть соучредителей у него быть не может. Чтобы зарегистрироваться как ИП необходим небольшой комплект документов, нужен паспорт, заявление и оплаченная пошлина на 800 Р. ИП не требуется иметь отдельное помещение под юридический адрес, так как регистрируют по месту постоянной прописки в паспорте. Процесс регистрации занимает около 5 дней и сейчас это сделать очень просто, можно подать заявку например через Госуслуги имея цифровую подпись или через банки, которые оказывают такие услуги, например Тинькофф или Альфабанк.

Регистрация ИП или ООО в Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/business/regis...

Открыть расчетный счет в Тинькофф : https://www.tinkoff.ru/business/rko/f...

Регистрация ИП или ООО в Альфабанк: https://alfabank.ru/sme/start/

Открыть расчетный счет в Альфабанк: https://alfabank.ru/sme/

Общество с ограниченной ответственностью организует один или несколько человек — всего возможно участие до 50 учредителей. Для открытия ООО необходимо иметь помещение, которое будет использоваться в качестве Юридического адреса , бытует мнение что это обязательно должно быть нежилое помещение, например собственное

или офис, за который необходимо платить арендную плату, но на самом деле Юридический адрес можно зарегистрировать и по месту прописки учредителя или руководителя, чей адрес указывают, должен быть собственником квартиры или иметь в ней прописку. Если у квартиры несколько собственников, то от каждого понадобится разрешение на использование помещения.

У ООО есть уставный капитал, минимальный размер которого составляет— 10 000 Р.

и в него вкладываются все учредители определенными долями, доли могут быть неравными и от размера доли зависит их доля и права в компании.

1) право получать процент от прибыли

пропорционально своим вложениям (дивиденды).

2) Право на долю в капитале. Например можно продать её другим участникам и получить за это деньги.

3) Право участвовать в управлении и контролировать бизнес. Например, менять генерального директора, привлекать аудиторов, назначать ревизоров, требовать бухгалтерскую отчетность и так далее.

Заранее, до регистрации компании, нужно договориться о названии; юридическом адресе; размере уставного капитала (от 10 000 Р); ОКВЭДах (видах деятельности, которыми будет заниматься компания) и системе налогообложения.

После этого нужно утвердить устав и назначить генерального директора — выбрать директор можно из числа учредителей, а можно и со стороны. Если в компании нет соучредителей, то единственный учредитель собственным решением назначает генеральным директором себя или нанимает кого-то. Опять же все это можно легко оформить прибегая к услугам одного из банков, например Тинькофф или Альфабанк, я не рекомендую использовать юридические компании из поиска, так как очень легко попасть на частников, которые часто допускают ошибки или затягивают процесс регистрации, либо читайте отзывы об этих компаниях.

Расчетный счет и печать

ИП может работать без расчетного счета, а ООО нужно открыть его сразу после регистрации.

Вы можете открыть сразу несколько счетов в разных банках — это не запрещено.

Раньше все компании были обязаны иметь печать, теперь нет. Если вы не пишете про печать в уставе, то она вам не нужна. Если написали, то придется делать круглую печать.

Открыть и вести бизнес на ИП проще, но иногда он ограничивает деятельность, поэтому необходимо отталкиваться от ваших потребностей.

Если только начинаете дело и собираетесь вести его один — открывайте ИП, в случае расширения бизнеса откроете ООО.

Если же собираетесь открыть дело с партнерами, или привлекать инвесторов, или деятельность, которой собираетесь заниматься запрещена для ИП — то однозначно открывайте ООО.

Изначально я хотел совместить эту тему с темой про Виды налогообложение, но видео получилось слишком длинным и чтобы вас не утомлять мы разберем ее в следующем выпуске, мы сможем определить, что подходит в вашем случае. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – это лучшая мотивация для меня, у меня много тем, которыми я хочу с вами поделиться, в запасе много интересных кейсов, лайвхаков, разборов допущенных ошибок в бизнесе.

С вами был Куценков Александр

До скорой встречи, пока.